К 80-летию начала разгрома немецких войск под Москвой
Битва за Москву у меня ассоциируется с подвигом Зои Космодемьянской, панфиловской дивизией, битвой с французским легионом на Бородинском поле, парадом на День Великой Октябрьской Социалистической Революции на Красной площади, и, как эти ни странно, с Артиллерийским музеем.
В 1980-е годы зимой по выходным мы часто собирались с одноклассниками и направлялись в Артиллерийский музей. Во дворе не было ограждений вокруг техники, и мы устраивали там войнушку в снежки.
В одно такое воскресенье по громкой связи в музее было дано объявление, что в кинозале музея будет бесплатный показ фильма "Разгром немецких войск под Москвой". Конечно, мы все туда побежали. И этот показ я запомнил на всю жизнь. А сейчас там время от времени устраиваем "День военной книги".
В 2021 году всё можно посмотреть на Ютубе, а в 1980-е годы такой бесплатный показ был дорогим подарком. И детство, проведённое в Артиллерийском музее 1980-х, вспоминаю с большой теплотой и благодарностью к сотрудникам музея.
Счастливое детство в Артиллерийском музее - одна из причин, по которой решил создать Военный музей Карельского перешейка - может быть, у кого-то от от него тоже останутся хорошие воспоминания детства.
Фильм "Разгром немецких войск под Москвой" получил "Оскара". гипсовая позолоченная статуэтка хранится в Музее Победы в Москве. Бронзовую статуэтку в связи с начавшейся холодной войной американская киноакадемия до сих пор не прислала. Может, пора бы и напомнить? Уже почти 80 лет ждём ;)
https://youtu.be/lmwG_WaqaFc